10 секретов выращивания дельфиниума из семян

Считается, что дельфиниум – растение сложное для выращивания из семян. Но есть секреты, которые помогут обойти все подводные камни в выращивании этого чудесного садового цветка. Давайте разбираться, что это за секреты.

СЕКРЕТ №1. СВЕЖИЕ СЕМЕНА И ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ

Те, кто уже выращивал дельфиниум, наверняка знает, что если оставить отцветшие цветочные побеги на растении и дать вызреть семенам, то весной под маточным растением появятся дружные всходы молодых дельфиниумов. Значит нет проблем со всхожестью. Но почему из покупных семян такой успех не гарантирован?

Американские исследования еще в прошлом веке показали, что семена дельфиниума, хранившиеся при температуре -15° С, сохраняли всхожесть аж 16 лет. В то время как семена, хранившиеся при комнатной температуре, – всего 11 месяцев. А так как магазинные семена хранятся именно при комнатной температуре, то когда вы их покупаете, обязательно смотрите на срок годности. Производители дают неверный срок, определив его в три года. Значит нужно покупать самые свежие семена, у которых еще есть запас всхожести два года.

Покупаем семена дельфиниума осенью или в начале зимы. И пока будем думать, когда и как лучше сеять, семена пусть лежат в холодильнике. Тогда и весной их сеять будет не поздно.

СЕКРЕТ №2. ПРОМОРАЖИВАНИЕ СТАРЫХ СЕМЯН ПЕРЕД ПОСЕВОМ И СТРАТИФИКАЦИЯ

Но если мы покупаем семена в интернет-магазине, то вряд ли кто-то нам сообщит срок годности. Тогда можно приобрести не слишком свежие семена. Но все равно можно побороться за всхожесть.

Самосевные растения активно всходят весной потому, что всю зиму проводят на морозе. Замечено, что при сильном охлаждении всхожесть семян активизируется. Значит просроченные семена на несколько дней можно поместить в морозильную камеру. Главное, чтобы они были сухими. А после посева семена нужно стратифицировать пару недель – во влажном состоянии в холодильнике или на холодном балконе.

СЕКРЕТ №3. СКАРИФИКАЦИЯ

Также для улучшения всхожести можно использовать скарификацию. Скарификация – это повреждение внешней твердой оболочки для облегчения и ускорения прорастания зародыша растения. В природе семена подвергаются натуральной скарификации под воздействием перепадов температур и влажности. Но в квартире такого достичь сложно. Поэтому берем самую нежную наждачную бумагу и аккуратно стачиваем твердую оболочку. Делать это нужно очень деликатно, не стараясь стереть полностью всю оболочку, а только слегка ее нарушить.

СЕКРЕТ №4. ДЕЗИНФЕКЦИЯ ГРУНТА И СЕМЯН

Очень часто появившиеся всходы погибают от болезней. Чтобы не дать врагам погубить молодые растения, семена нужно продезинфицировать. Для этого подойдет простая перекись водорода. Замачивания в течение трех минут будет достаточно. А вот грунт лучше пролить раствором Фитоспорина. Но не в день посадки, а хотя бы за неделю до предполагаемых посевов. Ведь полезным бактериям нужно время, чтобы проделать свою работу.

СЕКРЕТ №5. ОБРАБОТКА СЕМЯН КИПЯТКОМ

После всех этих процедур обрабатывать семена каким-либо стимулятором, наверное, будет уже лишним. Но есть еще один способ ускорить прорастание. Это обработка очень горячей водой. После посева семян в грунт их можно полить почти кипятком. Не переживайте, семена не пострадают. Во-первых, пока мы переливаем воду из чайника в лейку, температура снизится. А при соприкосновении воды с землей ее температура резко снизится. Стресс, пережитый семенами, как раз-таки даст выброс энергии, которая поспособствует их пробуждению.

СЕКРЕТ №6. ЧАСТЫЙ ПОСЕВ

В случае с дельфиниумом разреженный посев нежелателен. Его всходы лучше развиваются при загущении. На 1 м² укладывают по две семечки. Поэтому емкость нужно выбрать соответствующего размера. Например, в упаковках с дорогими новозеландскими дельфиниумами всего три семечки. Значит в одну емкость придется сеять несколько сортов.

СЕКРЕТ №7. ПРАВИЛЬНЫЙ ГРУНТ

Все готовые магазинные почвосмеси в основном состоят из торфа. Он очень рыхлый, и это хорошо. Но он может быть кислым. Для дельфиниума это плохо. Поэтому в почву нужно добавить древесную золу.

Но и питания в торфе маловато. Поэтому добавление просеянного компоста или биогумуса – то, что нужно сеянцам дельфиниума. Также можно добавить просеянный песок или перлит – для рыхлости.

Чтобы всходы не болели, важно их не переувлажнять. Поэтому на дне емкости лучше сделать дренаж из песка, мелкого керамзита или из перлита слоем не менее 1 см.

СЕКРЕТ №8. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДРЕНАЖ

Заполнив емкость грунтом на 2/3 высоты, можно приступать к посевам. Но семена у дельфиниума темные и сливаются с землей. А нам нужно посадить равными рядками. Что делать? Идем за снегом. Укладываем его поверх грунта ровным слоем и по нему укладываем семена. Нет снега? Заменяем его белой туалетной бумагой. Только тонкой. Самая дешевая, жесткая, для этих целей не подойдет. Берем 2-3-слойную, отделяем один слой, укладываем его на влажный грунт и раскладываем на него семена зубочисткой, смоченной в воде (для прилипания).

Семена, разложенные ровными рядками, засыпаем не землей, а смесью из прокаленного песка с золой слоем в 3 мм, чтобы не развивалась черная ножка.

СЕКРЕТ №9. ПРИСЫПАЕМ СЕМЕНА СВЕРХУ СМЕСЬЮ ПЕСКА И ЗОЛЫ ИЛИ ПЕРЛИТОМ

Выращивать дельфиниум так же, как и рассаду, в теплом помещении, – ошибка. Он любит прохладу. Самая комфортная температура для прорастания +10...+16° С. При температуре +20° С рост задерживается или вовсе прекращается. Поэтому зимой рассаду ставим к стеклу поближе, а весной – на террасу или балкон.

Иногда всходы так торопятся, что не могут дождаться конца стратификации и прорастают уже в холодильнике. Поэтому осматривать их в этот период нужно каждый день. И как только появится первый всход, достаем емкости из холодильника – и сразу к свету.

СЕКРЕТ №10. ПРОРАЩИВАНИЕ В ПРОХЛАДНОМ ПОМЕЩЕНИИ

И еще один маленький секрет: если рассмотреть семена внимательно, то среди продолговатых можно найти треугольные. Вот из этих треугольных вырастают самые красивые и яркие экземпляры.

Если семян много, отберите самые крупные. Это будут наиболее сильные и выносливые растения.

О СРОКАХ ПОСЕВОВ

Сеять дельфиниумы можно в разные сроки. Осенью – прямо в грунт. В конце осени и начале зимы – в плошки с прикапыванием в саду. В зимнее время, начиная с февраля и до апреля, – дома, для получения растений рассадным способом. В мае и в середине лета – в грунт.

Если все правильно сделано, то семена прорастут в любое время. Так из чего нужно исходить, чтобы определиться со сроком? Дельфиниум зацветает примерно через четыре-пять месяцев после появления всходов. Если мы хотим увидеть цветение в первый год, то выращивать его нужно только через рассаду. И чем раньше посеем, тем раньше зацветет.

С другой стороны, если начинать заниматься рассадой с февраля, то без подсветки не обойтись. Да и подрастающие растения будут требовать все больше места на подоконнике. А у нас кроме дельфиниумов, есть и другие растения (томаты, перцы, баклажаны, капуста…). Так что особо рано заниматься дельфиниумами не стоит. Протяните время до марта-апреля. Тогда их не придется подсвечивать, и раньше можно будет отнести их в теплицу. И цветение успеем увидеть в августе-сентябре.

Надеюсь, эти простые советы помогут вам вырастить красивые и яркие дельфиниумы без всяких проблем.

Ирина ПЛОШКИНА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.10.2023     Просмотров: 1054  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость