Нимфеи в пруду – это просто!

Пылкая страсть к нимфеям переросла в любовь всей жизни... А начиналось все с восхищения этими сказочными цветами и робкого любопытства: можно ли с ними подружиться, захотят ли они радовать нас своим цветением? 

Solfatare

НЕ ПОПРОБУЕШЬ – НЕ УЗНАЕШЬ! 
И мы принялись за дело. Как ока- залось, нимфеи – растения, во мно- гих отношениях необыкновенные! Живут они и в очень теплых, и в на- сквозь промерзающих водоемах. 

Gonnore

Нимфеи удивительны еще и тем, что, в отличие от других красивоцве- тущих многолетников, лучше все- го переносят деление и пересадку именно во время активного роста и цветения. Когда весенние работы в саду заканчиваются, прогреваются водоемы – самое время заняться нимфеями. 

Fireball

Несмотря на свою экзотическую внешность и недостаточно большую распространенность, нимфеи за- служивают того, чтобы поселиться в каждом садовом пруду. Даже на- чинающему любителю под силу эту сказку сделать былью. А мы постара- емся вам в этом помочь. 

С точки зрения ботаники, НИМФЕЯ – род водных растений се- мейства кувшинковые, включающий в себя около 50 видов травянистых многолетников с мясистыми корне- вищами. Другие названия: водяная лилия, кувшинка, одолень-трава или одолень белый, балаболка, плывуч- ник, русалочий цветок или русал- кин цвет, водяная маковка или мак водяной, блискалка, бобpяк, белые курочки, водяной попутник, водяной цвет, белая водяная лилия... 

 

Справка

Кубышка и лотос – это совсем другие растения. 

Впервые на профессиональном ботаническом уровне о кувшинках заговорили в 1735 году. Появились научные работы Ж.П. Турнефора, в которых под названием «водные розы» описывались необычайно эффектные растения и их экзотическое цветение. В 1753 году Карл Линней дал роду название Nymphaea. Систе- матически семейство кувшинковых в 1806 году выделил Р.А. Солсбе- ри. Современный род насчитывает 60 видов, большинство из них произ- растает в странах с тропическим и субтропическим климатом. Во флоре России представле- ны три вида: кувшинка белая (N. alba), кувшинка снежно-белая (N. candida) и кувшинка четы- рехгранная (N. tetragona). Все эти виды имеют белые цветки, хотя изредка встречаются по- пуляции с розовыми цветками. Первые попытки выращивания кув- шинок в Европе связаны с введением в культуру теплолюбивой кувшинки голубой (Nymphaea caerulea Savign), привезенной из Египта в 1801 г. и высаженной на территории музея истории в Париже (Musee de «Histore naturelle»). Цветение тропических и субтропических кувшинок отлича- ется от представителей умеренной климатической зоны тем, что кроме утреннего и дневного, у них наблю- даются утреннее, дневное, вечернее и ночное цветения. Кроме этого, тро- пические нимфеи имеют цветки эк- зотической формы и аромата, яркой окраски, в том числе голубого цвета, такого редкого и почитаемого в де- коративном цветоводстве. Но здесь речь пойдет только о зимующих или садовых (Харди) нимфеях. 

Wanvisa

Массовое выращивание видов, разновидностей и сортов нимфей в Европе началось в середине XVIII второй половине XIX в. Создателем первых гибридных холодостойких кувшинок был француз Джозеф Бори Латур Марлиак (Joseph Bory Latour Marliac). Проведя селекцион- ные исследования, он в 1877 году получил первые яркоокрашенные холодостойкие сорта нимфей. Со- гласно исследованиям Международ- ного общества любителей нимфей (International Water Lily Society), за тридцать лет работы, вплоть до своей смерти в 1911 г., Д. Марлиак создал не менее 60 сортов нимфей, которые радуют садоводов и по сей день В последнее время появились новые, очень интересные сорта нимфей от селекционеров из Таиланда и США. Современное разнообразие сортов нимфей позволяет выбрать растения для любого водоема: от таза до больших природных водоемов. Условно садовые нимфеи делят на группы. 

Colorado

По размеру: карликовые или мелкие сорта (глубина посадки 20-40 см), средние сорта (глубина посадки 40-80 см) и крупные сорта (глубина посадки 80-150 см); карликовых, мелких, средних, крупных – по Д. Хессайон, (1999). Данный признак в полной мере раскрывается на третий-четвертый год выращивания растений, является характерным для вида (сорта). Глубина посадки – это расстояние от поверхности воды до ВЕРХНЕГО края горшка. Наиболее эстетично смотрятся декоративные водоемы, если листья нимфей занимают не более 2/3 поверхности воды. 

Greg’s Orange Beauty

По степени махровости цветка: количество лепестков более 30 имеют сорта: Black Princess, Peaches and cream; более 40: Fireball, Gonnore, Blushing Bride. 

По окраске цветка: наряду с традиционными белыми, розовыми, желтыми, красными цветками нимфей, появляются новые сорта с темно-красными цветками (считаются черными): Black Princess, Almost Black; двуцветные (наружные лепестки ярко-розовые, внутренние – кремовые): Peaches and cream, Greg’s Orange Beauty, персиковые однотонные кремовые: Blushing Bride, Barbara Dobbins, пестролепесные: Wanwisa. 

Wanwisa

И, наконец, сине-фиолетовая окраска венчика, присущая ранее лишь тропическим кувшинкам – у Siam Purpul, Turtle Island Violicious и некоторых других сортов. 
Мечта о создании сиреневой или фиолетовой морозостойкой нимфеи раньше казалась для многих невозможной. Siam Purple-2 (Заводчик Pairat Songpanich, Таиланд, 2007) − лучшая новинка 2011 года, покорившая многих! Захватывающий сиренево-фиолетовый цветок с ярко-желтыми тычинками. Возвышающийся над водой, обильно цветущий. Радует своим цветением почти непрерывно в течение всего лета. 

 

ДЛЯ УСПЕШНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ НИМФЕЙ НУЖНО

1. Место посадки должно быть солнечным и хорошо прогреваться. 
Оно должно быть освещено солнцем не менее четырех часов в день. Пол- ное солнце нимфеи переносят без- болезненно. 

2. Емкость для посадки. В деко- ративных водоемах нимфеи обычно высаживают в емкости, которые под- бирают под конкретный сорт. Общее правило – ширина больше высоты, дренажные отверстия на дне долж- ны быть, а размер может быть от 2 л для карликовых сортов до 30-40 л для крупных сортов. Это зависит от сортов и конкретного растения. 

3. Землесмесь для посадки. 4/5 садовой земли + 1/5 перегноя или компоста. ТОРФ НЕ НУЖЕН. Если в водоеме есть рыба, то поверхность грунта необходимо засыпать камня- ми крупней пятирублевой монеты. 

4. Корневища, за редким ис- ключением, высаживаются гори- зонтально (как бородатые ирисы). 
Спинка корневища должна быть над грунтом. Исключение состав- ляют единичные сорта с анана- сным типом корневища. Обыч- но на таких корневищах много маленьких точек роста. Сомневаетесь – высаживайте под углом в 45°. 

5. После посадки оставить гор- шок на глубину 20 см (мелкие сорта) и 50 см (все остальные сорта). По мере роста растения можно переставить глубже. 

6. Зимовка нимфей. Если водо- ем не промерзает, то нимфеи оста- ются зимовать на своих местах или могут быть переставлены на боль- шую глубину. В противном случае нимфеи необходимо перенести в помещение с температурой 0...+5° С (подвал, погреб, гараж), предвари- тельно убрав плавающие листья. Горшки с нимфеями можно поста- вить в емкости с водой, а можно оставить на полу и следить, чтобы грунт оставался влажным. Освеще- ние на время зимовки им не нужно. 

7. Нимфеи боятся промерзания корневищ (не все сорта, но над мо- лодыми растениями эксперименти- ровать точно не стоит), попадания брызг на листья (например, от фон- тана), полной тени (без достаточного количества солнечного света нимфеи не зацветут). Птицы (утки) и крупные карпы могут повреждать молодые листья нимфей. 

8. Вредители нимфей. Самый распространенный вредитель ним- фей – тля. Обычно появляется в кон- це августа. Если успели заметить сра- зу и тли немного, то ее можно просто смывать водой. Если же опоздали, то: а) в водоеме нет рыбы – можно обработать любым препаратом от тли; б) в водоеме есть рыба – внима- тельно читаем инструкцию. Если препарат безвреден для пчел, то и с рыбой ничего не случится. Мы обыч- но пользуемся Калипсо. 

9. Пересадка нимфей. По мере роста растения нуждаются в боль- шей емкости. Нимфеи можно можно просто перевалить в большую ем- кость, если хотите получить большие, цветущие кусты или же поделить. 

10. Размножение нимфей − май-август. Сортовые нимфеи раз- множают делением корневищ, что гарантирует сохранение сортности. Размножение семенами используют для получения новых сортов, оно не гарантирует сохранение сорта, т.к. расщепление, согласно закона Мен- деля, и у нимфей никто не отменял. 

11. Подкормка. Нимфеи очень прожорливые растения. Для обиль- ного цветения им необходимы под- кормки. Использовать можно любые удобрения пролонгированного дей- ствия для цветущих растений. 

12. Станет ли больше комаров, если сделать пруд? Не станет, если вы возьмете на работу рыбу. Даже самого обычного карася. А уж если отважитесь на декоративную рыбу (карпы, кометы), то ваш пруд преоб- разится. Однако стоит заметить, что рыбы могут разбрасывать грунт из посадочных емкостей. Мы очень надеемся, что наши советы помогут в выращивании та- кого благодарного и благородного растения. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Юлия Каширская, Светлана Ямщикова


     07.09.2016     Просмотров: 3707  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Неудачи на даче

1

Неудачи на даче

Не самый удачный год выдался садоводам. Причин для расстройства нескол...

15.07.2020 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

3

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Опасные позы для сна назвал китайский ученый

4

Опасные позы для сна назвал китайский у...

По словам сотрудника Пекинской реабилитационной больницы Лю Чуня, не с...

15.07.2020 / Здоровье

Скрутились в трубочку листья у помидоров

5

Скрутились в трубочку листья у помидоро...

Совсем недавно мы переживали, как приживется рассада на новом месте, а...

14.07.2020 / Огород

Малину срочно накормить

6

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Жадничать нельзя: нормировка винограда гроздями

7

Жадничать нельзя: нормировка винограда...

На сортах, которые склонны к горошению или плохо опыляются, нормирован...

13.07.2020 / Виноград

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

8

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Откармливаем толстостенный перец

9

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

Препараты для виноградарей

10

Препараты для виноградарей

Вредителей у винограда немного, но это совсем не значит, что с ними бо...

13.07.2020 / Виноград

Пора убирать чеснок

11

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

12

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Простачок пахистахис с желтыми и красными свечами

13

Простачок пахистахис с желтыми и красны...

Пахистахис появился в моем доме случайно, но остался в нем навсегда. Е...

14.07.2020 / Цветник

Препараты от давления: какими могут быть побочные эффекты

14

Препараты от давления: какими могут быт...

Почему, когда у человека повышается давление, он не идет сразу к врачу...

14.07.2020 / Здоровье

Почему полезно спать без трусов

15

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Квадрис: убийца грибков №1

16

Квадрис: убийца грибков №1

Друзья, сегодня мы расскажем вам, как и чем можно бороться с основными...

10.07.2020 / Огород

Мифы о забивании гвоздей в деревья

17

Мифы о забивании гвоздей в деревья

Мой дед так часто делал: забивал в старые деревья гвозди. На мой вопро...

10.07.2020 / Сад

Почему осыпается цвет на помидорах и как с этим бороться

18

Почему осыпается цвет на помидорах и ка...

Осыпаются цветки и завязи у помидоров из-за неблагоприятной погоды (си...

09.07.2020 / Огород