Майский сад без пионов скучен

До поздних заморозков мой участок – в цветах. Среди них мои шикарные травянистые пионы! Разве можно представить майский сад без них? Много лет они растут на одном месте, каждый год радуют нас крупными, яркими, махровыми, плотными и тяжелыми шапками цветов.

Душистые, необыкновенные запахи, исходящие от соцветий далеко вокруг, пленяют, очаровывают, дарят наслаждение! Именно поэтому, несмотря на недолгое цветение, истинные любители цветов, к коим отношу себя и я, сажают пионы в палисадники и включают их в цветочные композиции.

Чтобы пионы были красивыми и до, и после цветения, кусты подвязываю: цветов бывает так много, что без опоры никак не обойтись! Опора не дает развалиться кусту, поддерживает эстетичный вид растения. После цветения отцветшие головки удаляю до уровня первых верхних листьев. А листву оставляю до осени и только тогда срезаю их вместе со стеблями на высоте 10-15 см от земли. В это же время при желании делю куст на части, в каждой из которых оставляю от трех до пяти видимых почек. Сначала обкапываю куст со всех сторон и осторожно вытаскиваю его из земли. После деления осматриваю внимательно корни, больные и гнилые обрезаю, срезы обрабатываю толченым древесным углем с добавлением коллоидной серы (1:1) и затем пересаживаю деленки на новое место. Размер посадочной ямы зависит от того, на какой срок планируется посадка куста. При подготовке и заполнении посадочной ямы следует помнить, что почвосмеси для нижней и верхней ее части играют разную роль в жизни этого растения. Нижний слой включает компост, хорошую садовую землю, золу. Корневище размещаю в верхней части земли, толщина которой не менее 10- 12 см. Назначение верхнего слоя – защитить корневище от прямого атмосферного влияния, свободно пропускать влагу и подкормки к нижнему питающему слою, защита от болезней, поэтому по своей структуре он должен быть воздухо- и водопроницаем. Лучшее время для посадки – с 20 августа по 20 сентября, за полтора месяца до начала промерзания земли. За это время у пиона успеют отрасти всасывающие корешки, необходимые для полного развития растения следующей весной. Стараюсь не сажать деленки в тени и совсем близко к строениям и деревьям: сильное затенение отрицательно влияет на рост и цветение кустов. Для пышного цветения пионам нужен свет и простор, но чтобы цветы сохранялись дольше, кусты все равно не должны весь день находиться под палящим солнцем, хотя бы пару-тройку часов им необходимо находиться в легкой полутени. В среднем срок цветения составляет от 5 до 12 дней, а при благоприятных условиях увеличивается и до 15 дней. В сухую и жаркую погоду или, наоборот, в слишком дождливую пионы цветут значительно меньше. Но они будут цвести совсем слабо или не зацветут вообще, если были посажены слишком глубоко или слишком мелко, поэтому весной провожу проверку посадок молодых растений. Если почки находятся глубже, чем на 7,5 см от уровня почвы, осторожно приподнимаю растение, если ближе – пересаживаю глубже. После этого растут кусты на одном месте 10 лет. Главное – не забывать ухаживать и заботиться о них. В первую очередь стараюсь обеспечить их питательными веществами. В начальной стадии роста – азотом, во время бутонизации и цветения – азотом, фосфором и калием, в конце цветения – фосфором и калием. Пока пионы цветут, готовлю им специальную подкормку. Развожу в бочке с водой свежий коровяк (1:10) и 500 г суперфосфата и оставляю настаиваться 12- 14 дней. После того как пионы отцветут, приготовленный настой развожу с водой (1:2) и выливаю под каждый куст по 1 ведру. 

Пионы хоть и считаются засухоустойчивыми растениями, но весной, во время бутонизации, после цветения и осенью им требуется обильный полив.

Только надо следить, чтобы не было застоя воды. Иначе при замокании корневой системы появляются разные болезни, такие, например, как серая гниль или ботритис. Проявляться он может дважды за сезон - весной и летом - и поражает все органы растения. Наиболее опасен весенний ботритис, когда с момента активного роста пионов, в конце апреля, побеги поражаются в месте выхода из земли. На листьях сбоку появляется загнивший темный участок, уходящий вглубь земли. Стебель вскоре переламывается у земли и падает. При летнем развитии болезни загнивают бутоны, чашелистики, основания лепестков, на листьях появляются коричневые с серым налетом пятна. Стебли и листья темнеют и увядают. Я только однажды такое видела, правда, в чужом палисаднике. Но, скажу вам, печальное это зрелище!

Чтобы на листьях не появлялись пятна, не засыхали бутоны, а стебли не подгнивали и не увядали, ежегодно в конце апреля - начале мая в качестве профилактики опрыскиваю кусты пионов медно-мыльным раствором (200 г мыла и 20 г медного купороса на 10 л воды). Не забываю опрыскивать кусты и летом не реже двух раз в месяц, чередуя медный купорос с бордоской жидкостью. Можно использовать и другие препараты. Весной при температуре выше 10 градусов внести, например, по периферии кустов 1-2 таблетки «Глиокладина», затем через 10-14 дней опрыснуть кусты пионов раствором таблетки «Алирина» и таблетки «Гамаира» на 1 л воды. За сезон 3-4 такие опрыскивания - и растения будут все лето свежие и здоровые. Считаю такие меры вполне оправданными, только так растения никогда не будут болеть.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.06.2020     Просмотров: 1626  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость