Как русская красавица приручила тропические лианы

С Еленой Пчельниковой из Тольятти Самарской области я познакомилась благодаря счастливому случаю. Однажды в Египте я увидела красивейшие лианы – бугенвиллеи. Влюбилась в них с первого взгляда. Однако взять отросток побоялась: вдруг не приживется. Но их красота запала мне в душу. И тут в интернете я увидела фото девушки, стоящей на своем балконе в окружении тех самых бугенвиллей. Только их цветовая гамма была гораздо богаче, чем в Египте. Мне очень захотелось, чтобы моя маленькая дочка росла среди такой красоты. Я познакомилась с Еленой, и теперь благодаря ей у меня цветут бугенвиллеи. А дальше Елена расскажет о себе сама.

Любовь с первого взгляда

Растениями я стала увлекаться с самого детства. Но на какоето время интерес пропал: я училась, получала образование лингвиста-переводчика с английского и французского языков. Потом уехала в Швейцарию получать второе образование. И только в 2012 году, когда я устроилась на работу и смогла поехать в отпуск на Кипр, впервые увидела там бугенвиллею. Тогда я даже не знала ее названия, но она меня просто поразила. Захотелось увезти с собой. Попробовала наудачу нарезать черенки. Привезла домой, и все тринадцать штук двух сортов прижились. Через месяц после укоренения они зацвели. Вот с этих черенков и началась моя коллекция, которая на сегодняшний день насчитывает порядка 110 сортов.

Сегодня два черенка из тринадцати превратились в деревца в человеческий рост и постоянно радуют меня и моих гостей круглогодичным цветением.

Влюбившись в одно растение, стала собирать сорта

Всего у меня сейчас около 110 сортов бугенвиллей. Большинство из них я покупала у коллекционеров в нашей стране. Несколько сортов заказала из Таиланда. Естественно, что при поездках на Кипр, в Индию, Египет, Италию, Черногорию, Таиланд (туда, где растет бугенвиллея) я тоже привожу черенки от понравившихся мне растений.

Последнее мое приобретение было в Малайзии, оттуда я привезла три сорта, которых пока у нас в России еще нет.

Бугенвиллея – цветок для подоконников

У меня нет ни теплиц, ни оранжерей. Все мои бугенвиллеи растут на двух лоджиях и на подоконниках в квартире. Все они хорошо освещены солнцем, а это то, что нужно для яркого цветения бугенвиллеи.

Весь свой опыт по выращиванию бугенвиллей я приобрела экспериментальным путем, методом проб и ошибок.

В уходе за моей коллекцией мне помогает мама. Но в основном все делаю сама после работы: с утра поливаю, а вечером уже до победного я делаю все, что не успела утром.

Хобби, которое стало монетизироваться

Тогда, в 2012 году, я даже подумать не могла, что мое увлечение станет для меня больше, чем хобби. У меня неплохая зарплата, и я не была нацелена на то, чтобы еще получать какой-то дополнительный доход.

Однажды меня пригласили на ежегодную выставку цветов, которая проходила у нас в Тольятти. Там у меня появились первые покупатели. Я поняла, что продавать цветы – это не страшно и совсем несложно. С этой выставки все и началось.

Первая моя покупательница была из другого города. Она спросила меня, можно ли отправить цветы почтой. Почта не подвела, и все цветы дошли до адресата целыми и невредимыми.

Всего я участвовала в трех цветочных выставках, потом количество заказов на цветы переросло мои возможности. Сейчас из желающих купить у меня бугенвиллеи образовалась очередь на несколько месяцев вперед.

Откуда известность?

Вначале обо мне узнавали по старому доброму сарафанному радио. Сейчас я завела несколько групп в социальных сетях, благодаря которым обо мне теперь знают во всей стране.

Цветы для бизнеса?

В моей практике были несколько оптовых покупателей, которые были нацелены на разведение и продажу этих растений. Сами сорта их мало интересовали. Им нужно было знать, какие сорта более ходовые, какие лучше укореняются, из каких сортов можно получить больше выгоды. Мне это кажется очень странным.

Самое главное в бугенвиллее: она совершенно неприхотлива. Ей не нужны какие-то особые условия, как для других тропических растений. Поэтому это растение может расти практически в любом доме. Главное, чтобы подоконник был максимально освещен солнцем.

Советы по выращиванию  бугенвиллеи  от Елены Пчельниковой

Бугенвиллея − неприхотливое растение, которое подойдет даже для начинающих. Все, что требуется − частая обрезка и размещение на солнечном месте. Зацветает даже небольшим черенком.

Бугенвиллея − светолюбивое растение, которое хорошо переносит прямые солнечные лучи и почти не требует затенения. При хорошем освещении цветет почти круглый год. А при недостатке света может не цвести вовсе. Молодой черенок необходимо постепенно приучать к солнцу, сначала оставляя на непродолжительное время под солнцем, а потом постепенно, день за днем, увеличивая время его пребывания под прямыми лучами.

Так как бугенвиллея очень быстро растет, ее можно вырастить до огромных размеров и держать в большом напольном горшке. А можно выращивать растение в небольшом горшке на подоконнике, ограничивая его рост.

Рост растения зависит от времени года (оно может находиться в «спячке»), сорта, условий содержания, размера горшка и обрезок. При благоприятных условиях некоторые сорта могут нарастить побеги до 15-20 см в месяц.

Лучше всего начать обрезку после первого цветения. А вот как формировать, зависит от Вашего желания и предпочтений (штамбовым деревом, пышным кустом либо накручивать на лесенку).

Одно цветение может длиться до двух месяцев (начиная от завязи бутонов и до опадания прилистников). Иногда после цветения может начаться следующая волна цветения, которая продолжается на макушке стебля.

После того как растение отцветет, его необходимо обрезать. Пышность следующего цветения и форма растения зависит от обрезки. При благоприятных условиях бугенвиллея может цвести круглый год.

Для пересадки я готовлю легкую, достаточно питательную, но не влагоемкую грунтосмесь. А именно: две части любого цветочного грунта (я использую грунт «микропарник» либо грунт для всех видов комнатных растений и цветочных культур), 0,5-1 часть вермикулита («на глаз»), 1 часть питательного грунта для кактусов.

Во время дачного сезона взрослое растение можно выращивать на открытом воздухе при температуре не ниже +15...+17º С. Высаживать в открытый грунт следует с осторожностью, избегая понижения температуры (в том числе и температуры почвы). Нужно опасаться быстрого роста как самого растения, так и корней, так как без ограничения горшком бугенвиллея может расти очень быстро.

Осенью растение нужно обязательно убрать в дом, так как при температуре +4° С оно погибает.

Для подкормки можно использовать любое удобрение для цветущих комнатных растений. Поскольку я не устраиваю своим цветам период покоя и они цветут у меня круглый год, то и удобрения я вношу в соответствии с графиком подкормок круглый год.

Вредителями бугенвиллея поражается редко, однако надо время от времени проверять растение на наличие тли, мучнистого червеца и паутинного клеща. К болезням бугенвиллея довольно устойчива.

Это растение размножается черенками и воздушными отводками. В домашних условиях семена не завязываются. Черенки бугенвиллеи очень тяжело укореняются, иногда процесс может затянуться до двух месяцев. Однако в укоренении черенков очень важна сезонность. В период с октября по начало марта черенки практически не укореняются.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.03.2018     Просмотров: 1648  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Печеночница – это очень вкусно!

2

Печеночница – это очень вкусно!

Грибной охотой занимаюсь, сколько себя помню. Интересует меня не тольк...

24.09.2020 / Охота и рыбалка

Омолаживающая обрезка абрикоса

3

Омолаживающая обрезка абрикоса

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как и когда провести омолаживающ...

24.09.2020 / Сад

Четырехпольный огород

4

Четырехпольный огород

Конец дачного сезона – это время заправки почвы удобрениями под...

24.09.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

6

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Как собирать вкусные груши

7

Как собирать вкусные груши

Никак не получается собирать урожай ранних и осенних сортов груши? То...

24.09.2020 / Сад

Малину срочно накормить

8

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Кот Саймона

9

Кот Саймона

Об авторе  Я инженер по образованию, но моя страсть, отдых и в...

23.09.2020 / Народный репортер

Стебель смородины как вата

10

Стебель смородины как вата

В этом году, собирая свой урожай смородины, я обнаружил на кусте неско...

23.09.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

11

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Когда же сажать озимый чеснок

12

Когда же сажать озимый чеснок

Когда посадить чеснок – вопрос очень важный. От этого напрямую з...

22.09.2020 / Огород

Бегониям пора на покой

13

Бегониям пора на покой

Вот и пришла пора отправлять бегонии на покой: выкапывать, перебирать,...

23.09.2020 / Цветник

Почему нельзя совмещать помидор и огурец

14

Почему нельзя совмещать помидор и огуре...

Сегодня речь пойдет о том самом традиционном и привычном нам салатике...

24.09.2020 / Здоровье

Когда переплату по зарплате можно не возвращать

15

Когда переплату по зарплате можно не во...

История: Павел проработал водителем на заводе чуть больше полугода. По...

24.09.2020 / Общество

Хашлама из баранины

16

Хашлама из баранины

Друзья как-то попросили приготовить хашламу. А почему бы и нет? Очень...

24.09.2020 / Готовим вкусно

Осторожно: бруцеллез

17

Осторожно: бруцеллез

Бруцеллез – это опасное инфекционное заболевание, которым могут...

23.09.2020 / Ветеринар

Сажать ли абрикос

18

Сажать ли абрикос

Ни с одной культурой не бывает так сложно, как с абрикосами. Культурны...

23.09.2020 / Сад