Как вырастить бананы самим

Известно, что банан растет не на пальме, это – травянистое растение. Значит, в южных регионах России его можно сажать как однолетнее и получать урожаи наших, местных бананов? Однако почему-то никто и никогда не встречал российских бананов...

2013_8_20_14_26_50_687.jpg

Действительно, на Черноморском побережье России их выращивают – но только как декоративное растение. Бананы не размножаются семенами – их сажают отростками или частями корневищ. Именно так их размножают в парках Сочи и Адлера. Несколько растений сажают в одно гнездо и формируют не очень высокий декоративный куст, среди огромных листьев которого проглядывает обычно несколько кистей с цветками. Но вот плодов из них никогда не вырастает – до наступления холодов они не успевают даже нормально оформиться, не то что созреть. Ведь для созревания плодов банану нужно 210240 теплых дней, а оптимальная температура для нормального развития в течение года должна быть в пределах 24-29° С. Снижение температуры даже до +20° С уже негативно сказывается на росте растений, а об урожае при таких условиях можно забыть. 

Так что в нашей не слишком теплой стране бананы можно выращивать разве что в зимних теплицах. 

На родине же, в тропиках, первый урожай с плантации бананов снимают через полтора-два года после посадки. После окончания уборки все отплодоносившие стебли удаляют, а вместо них вырастают боковые побеги, с которых снимают следующий урожай, потом цикл повторяется. 

На плантациях, где бананы выращивают в промышленном масштабе, посадки используют три-четыре года – как у нас землянику, а в домашнем хозяйстве крестьяне собирают урожай с одной посадки несколько десятилетий.

banana_tree.jpg

Кстати, те бананы, что мы покупаем в магазинах, – десертные. А в Западной и Центральной Африке более популярны другие бананы – овощные. Их называют плантайны, или кухонные бананы. Они совсем непохожи на десертные – несладкие, твердые, мучнистые, с трудноотделяемой кожурой. Их употребляют в вареном, жареном, соленом виде, готовят гарниры, салаты. Из овощных бананов изготавливают также муку и пиво. 

Иногда приходится слышать, что в наших магазинах продают кормовые бананы. Ничего подобного! В нашу страну привозят только десертные сорта из Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Эти бананы тоже бывают разными. Крупные, длинные, очень ароматные плоды дают сильнорослые сорта. Короткие, округлые, с тонкой кожей снимают со слаборослых. Не последнюю роль в формировании вкуса и аромата плодов играют также способы хранения и транспортировки.


     23.09.2014     Просмотров: 8026  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость