Подписаться на печатное издание

Великолепные флоксы

Мне часто приходится слышать, что все розовые флоксы «на одно лицо», они обычны и скромны. Но если внимательнее на них посмотреть, то в этой розовой, кому- то приевшейся, гамме можно найти огромное количество оттенков и тонов, способных вызвать истинное восхищение.

Некоторые садоводы считают, что флоксы «растут как трава» и не нуждаются в уходе. В отношении переживших полтора столетия старых сортов это почти правда. Они действительно недалеко ушли от своих диких предков. Однако новые сорта и гибриды садовых флоксов стали более прихотливыми. Но даже за ними уход не так уж и сложен.

Почву побогаче

Корневая система флоксов залегает близко к поверхности. Поэтому обрабатывать почву глубже чем на 15- 20 см не имеет смысла. Но этот небольшой слой нужно сделать как можно более питательным.

Флоксы предпочитают среднесуглинистую, рыхлую, достаточно влажную почву с высоким содержанием гумуса. Ее кислотность должна быть близкой к нейтральной. Флоксы плохо переносят переувлажнение.

В теплые зимы при высоком расположении грунтовых вод они могут выпреть. В таких условиях и на тяжелых, холодных почвах следует устраивать приподнятые рабатки.

Удобрения

Для весенней посадки почву рекомендуется готовить осенью, а для осенней – за одну-две недели до наступления посадочных работ.

Необычайно благотворно на рост и цветение этой культуры действуют перепревший навоз, листовой перегной или любой компост (1-2 ведра на 1 м2), внесенные под перекопку. Если грунт на участке тяжелый, глинистый, его улучшают добавлением значительного количества песка, разложившегося торфа и органических удобрений, а песчаные грунты заправляют глиной и органикой. Помимо этого, вносят любое полное минеральное удобрение (100 г/м2). Полезно использовать костную муку (100- 150 г/м2) и древесную золу (100-200 г/м2). При перекопке землю нужно тщательно перемешивать, разрушая комья и равномерно распределяя удобрения. Затем поверхность ее разравнивают граблями. Итак, все предварительные приготовления закончены, можно приступать к посадке.

Посадка- пересадка

Весной флоксы сажают, как только оттает почва. У деленок, которые сажают осенью, чтобы уменьшить отток питательных веществ и транспирацию (потерю влаги при испарении воды с поверхности листьев или других частей растения), верхнюю часть стебля с соцветием срезают примерно наполовину. Полностью удалять побеги нельзя, так как это сильно ослабит растение, особенно, если почки возобновления еще не успели сформироваться.

При необходимости флоксы можно пересаживать и летом, но целым кустом и обязательно с комом земли. В этом случае за ними требуется самый тщательный уход. Наиболее здоровым и сильным посадочным материалом считаются 1-2-летние укорененные черенки. Очень важно, чтобы корни у выкопанных растений не подсыхали, для чего их обертывают влажной холстиной или мхом. На каждом растении желательно иметь этикетку с названием сорта.

Полив

Подготовив гряду или рабатку, ее обильно поливают, чтобы почва пропиталась влагой на глубину не менее 15-20 см. Сажать следует в пасмурную погоду или вечером. Сначала намечают место для каждого куста (высокорослые сорта располагают на расстоянии 50-60 см друг от друга, низкорослые – 30- 40 см). При необходимости корни укорачивают секатором примерно на одну треть. Их длина должна быть от 10 см (для укорененных черенков и мелких деленок) до 15 см у крупных кустов.

Флоксы сажают так, чтобы почки возобновления были немного прикрыты землей. Почву вокруг растений слегка обжимают и под каждый кустик выливают около 2 л воды. Если земля осядет, обнажившиеся корни присыпают свежей. В сухую погоду поливают ежедневно в течение недели после посадки.

Вовремя пересаженные осенью и хорошо укоренившиеся флоксы на следующий год трогаются в рост раньше весенних. Но зато при весенней посадке кусты можно делить на более мелкие части.

Быстро развиваясь, растения потребляют много влаги и питательных веществ. При их недостатке побеги становятся тонкими, соцветия мельчают и цветение заканчивается гораздо раньше. Поэтому важно не давать почве пересыхать. Уже майский полив положительно сказывается на размере соцветий.

Ранней весной, после того как стает снег и почва немного прогреется, вносят полное минеральное удобрение (50 г/м2), заделывая его на глубину до 5 см. В последующем его рекомендуется давать в жидком виде. Почву под флоксами желательно замульчировать компостом или перегноем. Это полезно делать после каждой подкормки, так как основание куста со временем обнажается, условия питания ухудшаются, и растение может вымерзнуть в суровую зиму.

Первую жидкую подкормку дают во второй половине мая азотными удобрениями. Это может быть перебродивший коровяк, разбавленный в 10 раз, или птичий помет (1:25). Хорошо также использовать раствор аммиачной селитры или мочевины (15- 20 г на ведро воды). Вторая подкормка – в середине июня. К азотным удобрениям в той же дозировке добавляют 10 г хлористого калия или 30 г золы на ведро. Третий раз растения подкармливают в начале июля так же, как и в предыдущий раз, плюс 10-15 г суперфосфата на ведро удобрения, приготовленного для внесения.

Четвертая подкормка (конец июля) содержит полный набор элементов питания, но доза азота в ней уменьшена (10 г аммиачной селитры или мочевины, 15 г хлористого калия, 20 г суперфосфата на ведро воды).

А что после цветения?

В конце цветения (август) под флоксы вносят фосфорно-калийные удобрения (20 г суперфосфата и 5 г хлористого калия на ведро воды). По этой схеме флоксы удобряют, начиная с двухлетнего возраста (в год посадки дают только жидкие подкормки, причем концентрация их должна быть вдвое меньшей). Помимо того, в первой половине вегетации 2 раза с интервалом 14 дней растения поливают раствором микроэлементов (1 таблетка на ведро воды).

Осенью, когда почва подмерзнет, стебли флоксов срезают у самой поверхности земли и сжигают. Эта культура благополучно переносит холодные зимы при снеговом покрове не менее 30 см. В районах с суровыми или малоснежными зимами посадки следует укрывать опавшей листвой или сухим торфом слоем 5-10 см. Весной, как только стает снег, укрытие снимают.

Использованы материалы: www.v-sadu.ru


     26.02.2013     Просмотров: 1610  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Что должен сделать виноградарь в феврале

1

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

Сырное печенье

2

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Выдаем секреты качественной рассады помидоров

3

Выдаем секреты качественной рассады пом...

Вырастить рассаду помидоров просто. Особенно если вы воспользуетесь на...

23.02.2018 / Огород

5 приемов, которые увеличат размер ягод клубники в два раза

4

5 приемов, которые увеличат размер ягод...

Считается, что на урожайность земляники огромное влияние оказывает пог...

16.02.2018 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

6

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Срочно сеем перцы и баклажаны

7

Срочно сеем перцы и баклажаны

Февраль – идеальное время для посева перцев и баклажанов на поса...

15.02.2018 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

8

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

9

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

10

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

11

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Лишайники и мхи в саду: уничтожить или оставить?

12

Лишайники и мхи в саду: уничтожить или...

Обычно мы не придаем им значения, лишь случайно, задержавшись у дерева...

25.02.2018 / Сад

КАК СПРАВЛЯЕТСЯ С ФИТОФТОРОЙ НАШ ПОДПИСЧИК ВЛАДИМИР

13

КАК СПРАВЛЯЕТСЯ С ФИТОФТОРОЙ НАШ ПОДПИС...

– Самое главное в борьбе с фитофторой – как можно раньше н...

12.02.2018 / Народный репортер

Отмостка вокруг дома: от и до

14

Отмостка вокруг дома: от и до

Отмостка − водонепроницаемая полоса по периметру дома. Ее назнач...

21.02.2018 / Про дом

Идея посадки посадки лука, чеснока и моркови

15

Идея посадки посадки лука, чеснока и мо...

У нас на Кубани мы каждый год высаживаем лук как весной, так и под зим...

24.02.2018 / Огород

Как отличить личинку бронзовки от хруща

16

Как отличить личинку бронзовки от хруща

Ежегодно на наши урожаи нападает целая свора вредителей. Некоторые сад...

25.02.2018 / Огород

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

17

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Осторожно, лохотрон: колонновидные черешни

18

Осторожно, лохотрон: колонновидные чере...

В интернет-магазинах (да уже и на рынках) появились саженцы колонновид...

25.02.2018 / Сад