Урок любви от кактуса

Он живет в нашем доме столько, сколько себя помню. По несложным подсчетам, около 35 лет. Он - это неуклюжий, колючий, с уродливыми морщинами кактус, точнее - «кактусиха», как и называла его в детстве. Спросите, почему? Это целая история ...

На подоконниках нашей квартиры всегда было много растений - мамино увлечение. Больше всего мама любила азалии и калачики. Первые радовали глаз своим обильным пурпурным цветом зимой, а вторые - цвели все лето. К тому времени комнатные кактусы были малораспространенны, а мода на них только начиналась. Следовательно, особого повода держать такое растение у нас не было. Но вот однажды пришла к нам соседка, которая со своей семьей должна была переехать в другой город. В руках она держала небольшой горшок с округлым пушисто-колючим чудом. «Заберите, - молила она, - хотя пользы и красоты от него мало, но, все же, живое растение. Если не заберете, пойду, выброшу.» Что было делать? Ласковое мамино сердце подсказало - спасем растение, а там видно будет ...

Так среди родных растений оказался колючий иностранец. И это была чистая правда – муж соседки привез кактус из-за границы в подарок своим детям. Но, то ли солнца было ему мало, или любви и внимания не хватало, кактус у них не рос и не цвел. Наша же квартира просто купалась в солнце, а что уж говорить о заботе моей мамы! И колючка словно почувствовала, что здесь ей рады, с ней разговаривают, поставили на солнечный подоконник, пересадили в лучший горшок, регулярно подкармливают. Словом, психологическая и аграрная реабилитация состоялась на все сто!

Но настоящее чудо было впереди. Уже через год, летом, на одном из ребрышек мясистого зеленого тела появился пушистый серебристый бутон. С каждым днем он увеличивался в размере и через неделю превратился в удивительный колоколовидный цветок с нежными розовыми лепестками и не менее нежным, пьянящим ароматом, который буквально заполонил всю комнату. Казалось, что кактус своим цветом поет гимн любви, отвечая нам за нее! Каким же искренним и неожиданным было наше удивление, когда через некоторое время из-под корня растения выпятился маленький пушисто-колючий «клубочек» - ребенок нашей «кактусихи».

В свое время пришлось и нашей семье переехать в другой дом, но кактус никому не отдавали. Он переехал на новый солнечный подоконник, как полноправный член семьи. А яркие детские воспоминания остались со мной на всю жизнь. Не дает забывать о них моя «бабушка-кактусиха», которая до сих пор радует глаз своей «неуклюжестью». Я ведь знаю - только пригреет солнышко и дважды за лето она подарит нам пять-семь сказочных душистых цветков, а потом столько же колючих малышей, которых я с радостью дарю своим друзьям и близким.

Подрастает и мой сын, который так же, как и я в детстве, радуется каждому новому цветению, получая еще один урок жизни - любить и заботиться о всем живом на Земле.

 

Ольга Заварзина, г. Сумы

 


     13.04.2011     Просмотров: 1312  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Сад: работа над ошибками

4

Сад: работа над ошибками

Ошибка №1: чем теплее укрыть растения, тем лучше. Как-то в 1957 год...

12.11.2019 / Народный репортер

Немного про закалку винограда

5

Немного про закалку винограда

При сборе урожая винограда с кустов сезон не заканчивается. Мы получил...

12.11.2019 / Виноград

Организация хранения нужных вещей

6

Организация хранения нужных вещей

Согласитесь, когда в квартире нет мешающих передвижению вещей, в ней д...

12.11.2019 / Про дом

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Готовьте сады к зиме

8

Готовьте сады к зиме

Затяжная осень только на руку садоводам, можно не спеша подготовить са...

12.11.2019 / Народный репортер

Каждому дереву по юбочке

9

Каждому дереву по юбочке

Больше всего деревья страдают даже не от морозов, а от оттепелей или с...

12.11.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

10

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

11

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

12

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Распознаем болезни винограда по фото

13

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Булочки синнабон

14

Булочки синнабон

Ингредиенты на 12шт: Для теста: молоко теплое – 300 мл...

12.11.2019 / Готовим вкусно

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

15

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Мышей отгоняет зола

16

Мышей отгоняет зола

Есть старинный способ избавления от мышей – с помощью золы. В на...

09.11.2019 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

17

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

18

7 рецептов приготовления хрена в домашн...

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в це...

28.10.2011 / Готовим вкусно