Ожившая сказка африканских пустынь

Живые камни – это необычные суккулентные растения из Южной Африки с мясистыми листьями: литопсы, конофитумы, фритии и множество других. Свое название они получили из-за поразительного сходства с галькой африканских побережий. Например, если в емкость с литопсом или конофитумом положить пару-тройку морских камушков и предложить неискушенному человеку отгадать, где камень, а где – растение, то не всякий ответит сразу и правильно.

Назвать красивыми живые камни можно с трудом, а вот оригинальными — легко! Но вот когда они зацветают... Тут любой заинтересуется и захочет приобрести это чудо для своего дома.

/
Конофитум

/
Литопс

Почему они такие

«Каменный» вид эти растения имеют не от хорошей жизни: вряд ли можно назвать комфортными для проживания пустынные побережья Южной Африки. «Тощая» почва, палящие лучи солнца, чрезвычайно редкие и скудные дожди и вечно голодные, рыскающие в поисках съестного, травоядные животные, способствовали тому, что эти растения мимикрировали под окружающую среду (приняли округлые формы, уменьшились в размерах, развили крепкие корешки).

Домашний распорядок года

Если хотите поселить у себя дома такого необычного питомца, будьте готовы обеспечить ему тот же распорядок, что и на африканском побережье.

Например, конофитум – с ноября по март, а литопс – с января по май впадают в спячку, готовя силы к росту и цветению. Не надо пугаться и заливать растение водой, если оно в это время вдруг стало скукоживаться и бледнеть. Иначе неурочный полив может оказаться для растения последним в жизни. «Вялость нормальное явление! Зато потом «живые камни» удивят вас необычным цветением, которое начнется в конце лета или в сентябре. Длиться оно будет почти до декабря (а иногда и дольше).

Цветки, похожие на ромашку, бывают всевозможных оттенков: желтые, красные, розовые. И размеры у них почти такие же, как у самого «камешка».

Освещение, температура

«Живые камни» растения свето- и теплолюбивые. Поселить их желательно на южном или восточном подоконнике. Оптимальная температура – 22-25 0С, а в период покоя – 12-15 0С (причем в свете растение ограничивать не надо). Тень и полутень для него нежелательны. Если света не хватает, то лучше обеспечить их дополнительной подсветкой. Летом их можно смело выносить на жаркий балкон, под прямые солнечные лучи. Это только улучшит окраску листьев и поспособствует лучшему цветению.

А вот от сквозняков и застоявшегося влажного воздуха растения лучше оберегать — и то и другое смертельно для «живых камней».

Полив

«Живые камни» запасают влагу и лишней воды не любят – до такой степени, что лучше недолить, чем перелить. В период покоя они совсем не нуждаются в поливе. Все что можно сделать для них в это время – пару раз в месяц опрыскать тепловатой водой. Но не так, чтобы капли воды попадали на листочки. Опрыскивание скорее должно напоминать «окуривание» водяным туманом.

Полив начинается весной. При этом конофитумам воды требуется чуть больше и чуть чаще. Главным признаком того, что пора начинать водные процедуры, служит появление новых листьев среди увядших прошлогодних. Поливать надо раз в 15-20 дней, почва должна успеть просохнуть, на поверхности листа могут появиться мелкие «морщинки». Сам полив – умеренный, осторожный, вода не должна попадать на листья.

Почва и подкормки

Лучше всего для «живых камней» взять грунт для кактусов, в который добавлена пятая часть крупного песка. Главное требование к почве – легко пропускающая воду, скудная, рыхлая, с малым содержанием органических веществ. Грунт можно составить самостоятельно: глинистая земля, крупнозернистый песок, пемза (2:1:1), можно добавить гумус для сеянцев; песок, листовую землю, торф, глину, кирпичную крошку (3:1:1:1:1). Можно взять просто листовую землю и песок (1:2).

Подкармливают растение обычным удобрением для кактусов в период роста раз в три-четыре недели.

Пересадка

Так как растут «живые камни» очень медленно, то пересадка им требуется раз в три-четыре года. Самое лучшее время для пересадки – перед началом вегетации, весной. Горшки подойдут и керамические, и пластиковые глубиной около 8 см. Главное условие: в них должны быть дренажные отверстия.

Перед пересадкой желательно промыть корешки в слегка подкисленной воде. Это пойдет растению только на пользу, особенно если в прошлом горшке у него были проблемы из-за чересчур жесткой воды или переизбытка удобрений. На дне горшка обязательно должен быть дренаж, слоем не менее 1,5 см.

Пересадка делается обычным способом, после этого растение поливают, присыпают почву сверху песком или мелкими камушками и ставят в прохладное и неяркое место.

 


     14.09.2011     Просмотров: 2741  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость