Опасная красота

Начало апреля – самое время задуматься о том, какие цветы будут радовать вас летом. Однако прежде чем отправляться в магазин за семенами, луковицами или рассадой понравившихся цветов, стоит узнать о том, что многие из них не только красивы, но и... очень ядовиты. И если, например, у вас есть маленькие дети, то выращивание многих, пусть и очень эффектных растений, может быть просто опасным.

По статистике, чаще всего страдают от отравлений садовыми растениями дети в возрасте до 5 лет. Уследить за этими непоседами все равно невозможно, поэтому безопаснее просто убрать опасные растения из сада, пока дети не подрастут.

Если же некоторые из перечисленных в этой статье растений у вас в саду остаются, обязательно объясните детям, что они ядовиты, и расскажите, к каким последствиям могут привести игры с ними.

Многолетники

ПРОСТРЕЛ. Раньше всех из опасных садовых многолетников распускается прострел. Его сок вызывает появление пузырей на коже и может даже вызвать нарывы, а принятый внутрь - воспаление почек, желудочно-кишечного тракта, паралич сердца и дыхания.

ЛАНДЫШ содержит в довольно высокой концентрации сердечный гликозид, который может вызвать аритмию сердца и даже его остановку. Стоит знать, что ядовиты все части растения, поэтому при его выращивании и размножении следует соблюдать осторожность. Кстати, яд содержится даже в вазе с водой, в которой стоят ландыши.

НАПЕРСТЯНКА. Очень опасной считается наперстянка. Ее особенно не рекомендуется сажать там, где есть маленькие дети. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью и болью в подложечной области. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений, при этом пульс становится редким.

МОЛОЧАЙ. Сильное раздражение кожи и слизистых оболочек может вызвать и сок многолетних садовых молочаев. Понятно, что у маленьких детей все подобные реакции проявляются сильнее, да и из-за своего любопытства они часто тащат в рот любые листья.

АКОНИТ. А теперь стоит остановиться на действительно очень опасном обитателе наших садов – аконите. Еще одно название – «царь-трава» - было дано этому растению за его сильную ядовитость. Яд считался настолько страшным, что одно обладание аконитом в некоторых странах каралось смертью.

Отравление аконитом дает о себе знать уже через несколько минут ощущением покалывания во рту, глотке, жжением, обильным слюнотечением, болью в животе, рвотой, поносом, чувством покалывания и онемения в различных участках тела: губ, языка, кожи. Появляется жжение и боль в груди. Может возникнуть состояние оглушенности, нарушается зрение.

Внимание! Если вы или ваш ребенок отравились аконитом, необходимо срочное промывание желудка, прием слабительных препаратов и активированного угля. Противоядием аконита считается кислое молоко и лук. Если состояние не улучшается, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

ДЕЛЬФИНИУМ. Еще одно ядовитое, но менее опасное растение – это дельфиниум. В этом растении были обнаружены яды, обладающие действием, подобным кураре - знаменитому яду индейцев. Больше всего алкалоидов бывает в корнях в начале вегетации растения, а в листьях - в период плодоношения. Они угнетают нервномышечную проводимость и снижают мышечный тонус. Кроме того, они воздействуют на подкорковые центры головного мозга.

ЛЮПИН. Если дельфиниум и аконит относятся к сильно ядовитым растениям, то их дальний родственник люпин куда менее опасен. Однако во всех его частях также содержатся опасные алкалоиды.

Луковичные

Какие же из луковичных наиболее опасны? Среди цветущих весной мелколуковичных – это птицемлечник зонтичный, гиацинт, подснежник и пролеска. В больших дозах (для ребенка достаточно съесть одну луковицу) они вызывают тошноту, рвоту, тяжелый понос, выпадение волос, нарушение свертываемости крови и поражение почек.

ПРОЛЕСКА (или сцилла) внешне напоминает подснежник и цветет лишь немного позже него. Только ее «колокольчики» сине-голубого цвета.

ПТИЦЕМЛЕЧНИК встречается в российских садах реже, чем подснежник и пролеска. Его белые звездчатые цветки распускаются несколько позже, в начале июня.

ГИАЦИНТ. Красивое, но опасное луковичное растение, которое многие любят за его аромат и разнообразие сортов с цветками всевозможных оттенков.

НАРЦИССЫ действуют на человека несколько иначе. Они богаты алкалоидом ликорином, стимулирующим рвотный центр в мозгу. Умереть вы, конечно, не умрете, но неприятные ощущения вам гарантированы!

Однолетники

КЛЕЩЕВИНА. У нас это тропическое растение выращивается как однолетник и достигает за сезон высоты до 3 м. Всем хорошо известно касторовое масло, используемое в медицине как слабительное средство. Его получают холодным прессованием семян, в результате которого ядовитые вещества переходят в жмых и не оказывают отравляющего действия.

Если же вам придет в голову попробовать семена клещевины на вкус, содержащийся в них опаснейший яд рицин легко проникнет через мембраны клеток организма, блокирует синтез белков, и клетки погибнут. Поражаются при этом клетки легких, печени, почек.

Первые симптомы, очень похожие на инфекционное заболевание, появляются в течение нескольких часов и представлены тошнотой, рвотой, болью в животе, кровавой диареей, продолжающейся в течение нескольких дней. После чего наступает гибель человека. Противоядия рицину нет!

В этой статье перечислены не все, а лишь наиболее опасные и популярные садовые растения. Впрочем, если обращаться с ними аккуратно, никакого вреда здоровью они не нанесут. А будут лишь радовать вас своей красотой!


     14.09.2009     Просмотров: 1040  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Весной не спешите мульчировать почву

3

Весной не спешите мульчировать почву

Мульчирование почвы позволяет эффективно бороться с сорняками, предотв...

19.03.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Как извести клеща (паразиты на сотках)

6

Как извести клеща (паразиты на сотках)

Клещей-кровососов с каждым годом становится все больше. Особенно они а...

19.03.2019 / Народный репортер

Семена льна творят чудеса

7

Семена льна творят чудеса

Семена льна в народной медицине не сдают позиций. Интересный факт: спо...

16.03.2019 / Здоровье

Что класть в лунку при посадке огурцов

8

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Упрощенный способ выращивания рассады

9

Упрощенный способ выращивания рассады

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

Выращиваем крепкую рассаду огурцов

10

Выращиваем крепкую рассаду огурцов

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ОТ ПОСЕВА СЕМЯН ДО ВЫСАДКИ В ГРУНТ Почему у кого-то о...

14.03.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

11

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Виноград может расти везде

12

Виноград может расти везде

У нас в России есть целые институты, занятые продвижением винограда на...

19.03.2019 / Виноград

Как не накопить тепличных болезней

13

Как не накопить тепличных болезней

Если на огороде мы каждый год чередуем разные культуры и почва меньше...

19.03.2019 / Народный репортер

Весна в ежевичнике: работы и заботы

14

Весна в ежевичнике: работы и заботы

По всей России, кроме южных регионов, ежевика в саду сейчас стоит под...

16.03.2019 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

15

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Как понизить давление без таблеток

16

Как понизить давление без таблеток

«Не лечит, а только таблетки горстями назначает». Так част...

15.03.2019 / Здоровье

Вера Котова: «лилии вернули мою семью домой»

17

Вера Котова: «лилии вернули мою семью д...

Мой отец, Костерин Александр Альбертович, начал заниматься изучением и...

17.03.2019 / Народный репортер

Наталья Веденина-габриэль: «ради меня нигерийский принц стал трактористом»

18

Наталья Веденина-габриэль: «ради меня н...

В 26 лет я развелась с мужем и осталась одна с трехлетним ребенком. По...

19.03.2019 / Для души