Мой сад лилейников

Любой коллекции есть своя жемчужина, которою гордится ее обладатель. В моем саду такой жемчужиной являются лилейники. Для меня это цветы радости и хорошего настроения. Среди декоративных многолетних растений мало имеется таких, которые могли бы соперничать с лилейниками в долголетии и неприхотливости. Красивая листва и великолепные цветки гармонично вписываются в любой ландшафт. Они прекрасно смотрятся в одиночных и групповых посадках

 

Они разные

 

Начинающие цветоводы-любители частенько не могут различать лилии и лилейники. А ведь это абсолютно разные растения. Они даже выглядят по-разному. У лилейников подземная часть представляет собой корневища, у лилий - луковицы. Правда, зачастую цветки лилейников и лилий очень похожи. Кто он такой Род лилейников, или красоднев, относится к семейству лилейные и включает в себя 18 видов. Родовое название - гемерокалис - им дал Карл Линней в 1753 году. Оно происходит от греческих слов Hemera - день, и callos - красота, и указывает на кратковременность жизни цветка. Цветок лилейника живет всего один день.

 

Новая жизнь

 

До начала xx века лилейник был более огородным растением, чем цветком, украшающим сад. Новая эпоха для него началась с открытия американским ботаником Стоуном первых гибридов. И после многократных скрещиваний между собой разных его видов стали появляться новые разновидности.
     В конце 40-х годов прошлого века в Америке наметилось новое направление в селекции лилейников. Появились тетраплоидные лилейники. У тетраплоидов оказалось больше разнообразий в сочетании наследственных признаков. Растения приобрели более яркую окраску, появилась новая многоцветная окраска, текстура лепестков стала более плотной, гофрированной, а края - более бахромчатыми, со всевозможными окантовками.

 

Моя коллекция

 

В наших садах в основном растут ботанические сорта селекции 50-х годов, а новинки можно увидеть только у коллекционеров.
     В создании своей коллекции я в первую очередь обращала внимание на характеристику сорта. После высаживания в саду нового растения наблюдаю за ним несколько лет, и только после этого могу дать оценку данному сорту.
     Следует учесть, что из более чем 60 000 сортов лилейников, зарегистрированных на сегодняшний день, только 5% подходит для выращивания в нашей климатической зоне. Поэтому для нас важно, чтобы растение радовало цветением и отличалось неприхотливостью в уходе. И, конечно, при покупке сорта нужно знать, сможет ли цветок расти у нас или погибнет в первую же зиму.

 

Чудо, которого нет в природе

 

Лилейники относятся к тем растениям, которые более всего улучшены по отношению к начальным ботаническим формам. Поэтому огромные, сказочно красивые цветы ничем не напоминают какой-либо существующий в природе вид. В последние годы появилась возможность выращивать изумительные сорта, отличающиеся красивыми гофрированными лепестками: Jumbo Set, Childhood Treasure, цветками с зубчатыми краями, цветками необычных форм, окрасок и оттенков. Появилось также множество махровых сортов, где коэффициент махровости составляет почти 100%: Polish Truffle, Fine Agate, сортов с очень плотными лепестками, причем их поверхность как бы покрыта алмазной пылью. Есть сорта, которые имеют рюшу золотистого цвета с фестонами в виде сложных «крыльев ангела».

 

Что нужно знать при покупке

 

Приобретая для посадки корневища лилейников, важно знать не только название, но и основные характеристики сорта. В полном объеме их может дать только коллекционер, который не один год наблюдает за этим сортом и знает его особенности.
     Например, по типу вегетации лилейники подразделяются на вечнозеленые, полувечнозеленые и спящие. Для посадки в нашей климатической зоне более всего подходят разновидности спящих лилейников. Они выдерживают без укрытия морозы до -40°С. Есть сорта, которые не относятся к спящим, но очень хорошо зимуют: Absolute Treasune, Laureal Stevenson-semiev.

 

Агротехника

 

Как и любому растению, лилейнику необходим правильный уход. Диплоидные лилейники более просты в уходе. О тетраплоидных можно сказать, что они требуют внимания, но не доставляют много хлопот. И вырастить растения здоровыми и полноценными для цветения под силу даже неопытному цветоводу-любителю.
     Лилейник может расти на одном месте 10 лет, но лучше рассадить его на 6-7 год.
     Лучшее время для посадки и пересадки растения: весной - апрель-май, осенью - август-октябрь. При этом необходимо знать, что корневую шейку надо заглублять на 2-3 см. Если растение длительное время ожидало посадки (7-14 дней), то корневища необходимо замочить в воде на 12 часов. Лилейник вполне может зацвести в первый год после посадки, но для полного его укоренения и развития бутоны необходимо удалить. Свою сортовую особенность лилейник в полной мере проявляет со второго цветения. А полноценно цвести и радовать взор начнет с третьего года.
     Учитывая, что лилейники со временем разрастаются, их высаживают на расстоянии 60-70 см друг от друга, для высокорослых сортов расстояние увеличивают до метра. А пока они не разрослись, между ними можно высаживать однолетние цветы. Лилейники не любят частых и особенно поверхностных поливов. При длительной и сухой погоде их поливают под корень, хорошо напитывая почву.
     Необходимо правильно отнестись к процессу подкормки растений. Слишком большие дозы азотных удобрений вызывают чрезмерный рост зеленой массы в ущерб цветению. Весной при отрастании листьев надо подкормить растения комплексным минеральным удобрением, подойдет Кемира цветочная. В сухом виде удобрения рассыпают между растениями и заделывают в почву. Основную подкормку, влияющую на цветение, проводят через месяц после пика цветения, когда у лилейника наступает короткий период покоя перед началом роста и закладки почек бутонов следующего года. Подкармливают Кемирой осенней. Подкормка в это время благотворно сказывается на цветении лилейников в следующем сезоне. Количество вносимых удобрений зависит от возраста растений и характера почвы. Для более быстрого и качественного усвоения удобрений подкормку сочетают с обильным поливом или применяют удобрения в жидком виде.
     Лилейник роскошно цветет, легко переносит пересадки, не требует особых хлопот по уходу. Если на вашем участке есть немного свободного места, посадите туда лилейники. Это цветы радости, цветы хорошего настроения. Я испытала это на себе. Существует даже поверье - для того, чтобы забылись все горести, ушли прочь печали, достаточно всего лишь прикоснуться к этому цветку. Лилейники - сказочно красивые цветы. Стоит только увидеть их один раз, как они станут самым прекрасным украшением вашего сада. Подарите ему немного любви, и он ответит вам взаимностью. С удовольствием отвечу на интересующие вас вопросы по эл. почте: marininsad@mail.ru или по телефону: +3-752-927-086-98 (Беларусь)

Марина Спиридонова


     23.09.2010     Просмотров: 3443  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Пенсия для домохозяйки. Существует ли такая?

1

Пенсия для домохозяйки. Существует ли т...

Плюсы 1. Ее нельзя потерять или испортить (восстановление &ndas...

31.05.2020 / Общество

Этих вредителей нужно знать в лицо

2

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

Мучнистая роса: все средства хороши

3

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Народная медицина на огороде

4

Народная медицина на огороде

Сейчас в продаже полно фальсифицированных препаратов против болезней и...

31.05.2020 / Огород

Попробуйте прививку – вам понравится!

5

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в кашу

6

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в ка...

Конский щавель применяется в медицине с древних времен. Его лечебные с...

29.05.2020 / Огород

Салат из редиски с зеленью на зиму

7

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Какие гербициды применяют на огороде

8

Какие гербициды применяют на огороде

Сейчас в продаже можно найти самые разные гербициды, позволяющие не пр...

29.05.2020 / Огород

Малина, которая может удивить

9

Малина, которая может удивить

Малина бывает двух типов: обыкновенная (ранняя, средняя, поздняя) и ре...

30.05.2020 / Сад

Засолка щавеля без воды

10

Засолка щавеля без воды

Ингредиенты:  • щавель – 0,5-1 кг; • соль &...

30.05.2020 / Готовим вкусно

Обзор ящиков для рыбалки

11

Обзор ящиков для рыбалки

Каждый рыболов вам скажет, что ящик для рыбалки – это полезная в...

29.05.2020 / Охота и рыбалка

Добрый день, дорогая семья, мои любимые читатели!

12

Добрый день, дорогая семья, мои любимые...

Да, дорогие подписчики и читатели газеты «Хозяйство»,...

29.05.2020 / Для души

Подбираем вкусный «ключ» к запору

13

Подбираем вкусный «ключ» к запору

С такой проблемой, как запор, встречался, пожалуй, каждый. При запоре...

29.05.2020 / Здоровье

Варикоз: симптомы, лечение, профилактика

14

Варикоз: симптомы, лечение, профилактик...

 «Звездочки», узелки и набухшие вены на ногах –...

31.05.2020 / Здоровье

Особые подкормки для высокорослых томатов

15

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Черноплодная рябина: арония мичурина

16

Черноплодная рябина: арония мичурина

У нас черноплодную рябину многие знают в лицо. А вот с названием вышел...

30.05.2020 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

17

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

18

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад