Маленькой елочке не холодно зимой

Хвойные растения довольно неприхотливы. Не боятся морозов, практически не поражаются болезнями и вредителями, поэтому маленькой елочке не холодно зимой. Но это у себя – в лесу. Перенесенные на садовые участки, они могут начать буреть, желтеть или даже сохнуть. Хотя не всегда изменение окраски иголок у хвойных растений говорит о неблагополучии со здоровьем.

Маленькая

Как «греются» елки

Вечнозеленые растения приспособились накапливать тепло. Делают они это по-разному. Так рододендроны сворачивают листья в трубочку. Однако это не признак болезни, растения просто аккумулируют тепло.

У хвойных – свой аккумулятор: иголки. Они приспособлены для сохранения тепла, поэтому маленькой елочке не холодно зимой. Но этого бывает недостаточно, и после зимних морозов крона может буреть или краснеть. Это тоже защитный прием – в иголках накапливается антоциан, защитный пигмент, который, как батарея, накапливает тепло.

Такой же механизм защиты можно заметить и у других холодостойких растений – капусты и даже помидоров. Так что не надо впадать в панику и спасать вечнозеленые. С потеплением они снова позеленеют. Конечно, серо-бурый цвет нашему глазу не нравится, зато растения выживут в любой мороз.

Снеголом

А вот снега хвойные боятся. Снеголом – явление для них нежелательное: может серьезно пострадать крона. Поэтому снег необходимо стряхивать, а у колонновидных или шаровидных растений на зиму ветки связывают. Если этого не сделать, крона может развалиться и потерять декоративность.

Мелкие поломанные веточки лучше сразу удалить, а крупные надо стянуть веревками и надеяться на срастание.

Где взять воды

И все-таки хвойные деревья зимой гибнут. Только не от морозов, а от засухи. Они испаряют влагу и зимой, тем более – в солнечные дни. И если запасы влаги не восполняются, растение постепенно засыхает.

Поэтому осенью, особенно сухой, очень важно поливать вечнозеленые (да и другие культуры) теплой водой на глубину залегания корней. Чем больше осенние запасы воды, тем дольше в холода смогут продержаться культуры, не сбрасывающие листву на зиму.

А поздней осенью обязательно опрыскайте растения по хвое натуральными антистрессовыми биостимуляторами – Цирконом, Эпином или Оксидатом торфа. Главное, чтобы температура во время обработки была плюсовой.

Почему хвойные лысеют

Но наверное самая серьезная опасность – солнечные ожоги. Яркий солнечный свет, как от зеркала, усиленно отражается от снега. В результате хвоя, приспособленная к аккумуляции тепла, на солнечной стороне сгорает. Иголки опадают и деревья «лысеют».

Вечная «лысина» явление редкое, ведь если на веточках сохранились хотя бы единичные живые почки, то они закроют ее новой хвоей. Но на это может уйти несколько лет.

Беспокоиться надо начинать, когда живых почек в районе лысины не оказалось совсем. Значит надо обрезать веточки на кольцо (без пеньков!). Если этого не сделать, они все равно засохнут, прихватив с собой и значительную часть ветви, на которой расположены.

Больше всего страдают от весеннего солнца можжевельник обыкновенный и его формы, тисс ягодный, ель канадская «коника», туепсис долабрата.


     28.02.2012     Просмотров: 4154  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость