Подписаться на печатное издание

Когда магнолия цветет

Магнолии – динозавры растительного мира, дошедшие к нам из мелового периода. Это, пожалуй, самые древние цветковые растения. Те, кто выращивает их, говорят, что они не похожи ни на одно древовидное растение: кожистые крупные листья, огромные цветки, опыляемые жуками, какие-то неземные плоды, из которых на нитках выскакивают ярко-красные таблетки. Внутри них в молочном ароматном масле располагаются черные блестящие семена. В общем, дерево-загадка.

 

 

Для большинства из нас магнолии ассоциируются с отпуском на черноморском побережье и субтропическим климатом. Поэтому мало кто из живущих в Средней полосе и севернее догадываются о том, что некоторые виды этого прекрасного растения весьма успешно могут расти и в их климате. К таким магнолиям относятся только листопадные виды. Впрочем, и они не застрахованы от подмерзаний в суровые зимы (до уровня снега). Причем взрослые магнолии более устойчивы к морозам, чем молодые, и в северных широтах могут достигать в высоту 2-3 м.

 

 

Устойчивые сорта

 

Наиболее устойчивыми являются магнолия Суланжа, магнолия Зибольда, магнолия Лэбнера, магнолия Кобус, магнолия лилиецветная и звездчатая.

МАГНОЛИЯ СУЛАНЖА. 
    Цветущая магнолия Суланжа – удивительное зрелище. Листопадный кустарник или небольшое деревце высотой до 5 м (в южных регионах). Гибрид магнолии обнаженной и магнолии лилиецветной. Листья около 15 см в длину. Цветки крупные, бокаловидные, от 15 до 25 см в диаметре, почти без запаха. Цвет лепестков в зависимости от сорта от нежно-розового до терракотового.
    Этот вид – один из самых культивируемых магнолий в мире. Растение очень устойчиво, хорошо развивается на различных почвах. Цветет очень обильно до распускания листьев. Размножается семенами, черенками или отводками.

МАГНОЛИЯ ЗИБОЛЬДА. 
    Дерево (до 10 м) либо кустарник. Листья длиной до 15 см. Цветки чашевидные, 7-10 см в диаметре, белые и ароматные, на тонкой опушенной цветоножке. Цветет в июне после распускания листьев. Одна из самых морозостойких магнолий. Взрослые растения без повреждений переносят понижение температуры до -360 С. Есть сведения, что выращивается даже в садах Владивостока! Цветет и плодоносит также в Питере. Однако молодые сеянцы (1-2 года) на зиму необходимо укрывать. В крупных кадках возможно выращивание в Сибири и на Урале.

МАГНОЛИЯ ЛЭБНЕРА.
     Садовый гибрид магнолии Кобус и магнолии звездчатой. Окраска цветков варьируется от чисто белой до розовой, число лепестков – от 11 до 25, диаметр цветка – 10-15 см. Форма роста меняется от многоствольного куста до одноствольного дерева. Цветет на восьмой год. Легко размножается черенками. Зимостойкость высокая. Небольшие размеры (до 7 м) позволяют использовать ее в маленьких садах. Можно разводить на значительной части европейской территории России – от Питера до Самары и дальше.

МАГНОЛИЯ КОБУС. 
     Листопадное дерево, на родине (Япония) достигает высоты 25 м, в культуре – до 10 м. В северных районах обычно растет в виде большого куста. Цветки молочно-белого цвета, диаметром до 10 см, с приятным ароматом. Зацветает в возрасте 8-15 лет. Цветет ранней весной до распускания листьев. Одна из самых морозостойких и быстрорастущих магнолий. Газо- и пылеустойчива. Территория распространения та же, что и у магнолии Лэбнера.

МАГНОЛИЯ ЛИЛИЕЦВЕТНАЯ.
     Листопадный кустарник высотой 2-3 м или небольшое (до 4 м) дерево с густой кроной. Имеет тенденцию больше расти вширь, чем вверх. Листья гладкие, до 15 см длиной. Цветки лилиеобразные, небольшие – 3-4 см в диаметре, малиново-пурпурные снаружи и белые внутри. Цветет одновременно с распусканием листьев. Что касается морозостойкости, то в условиях Воронежа подмерзает часть цветочных почек и молодых побегов даже в типичные зимы. Эта культура больше годится для Северного Кавказа.

МАГНОЛИЯ ЗВЕЗДЧАТАЯ.
     Одна из самых изящных магнолий. Очень эффектна в солитере и небольших группах на газоне. Листопадный кустарник или небольшое деревце с компактной шаровидной кроной. Листья до 12 см длиной. Оригинальны цветки – 8-10 см в диаметре, с многочисленными лентообразными снежно-белыми лепестками, направленными во все стороны. Продолжительно цветет задолго до появления листьев, раньше всех магнолий (лучше и продолжительней в полутени). Семена в кораллово-красной оболочке. Цветет ежегодно и обильно. Растет медленно. Уступает по морозостойкости магнолии Кобус, хотя есть опыт выращивания ее в Подмосковье.

 

Уход

 

Главное требование к месту высадки магнолии – это защищенность от ветров, много солнца, богатая органикой, всегда влажная почва. При этом застойную влагу корни магнолий не переносят, быстро загнивают, что приводит к гибели растения. Почва не должна быть сильно кислой. На зиму желательно утеплять приствольный круг опавшей листвой или другими мульчирующими материалами.
    Пересадка. Учитывая, что корни магнолий имеют стержневой корень, следует заранее выбрать постоянное место и высадить сеянец туда весной второго года жизни, перед началом периода активной вегетации.
    Формировка. Возможна в конце марта. Особенно необходима, когда древовидная магнолия из-за подмерзания центрального побега начинает ветвиться и превращаться в куст. Обрезкой ей возвращают первоначальный вид дерева.

 

Размножение

 

Размножаются и семенами, и черенками, и отводками.
    Магнолии образуют крупные семена с хорошей всхожестью. Семена очень тщательно промывают в воде, чтобы удалить остатки магнолиевого масла. После этого их закладывают на стратификацию в сфагнум (можно сразу в плошку или ящик с грунтом). Стратификация (закалка холодом) проходит при t +1-50 С в холодильнике или непромерзающей лоджии (при -50 С семена гибнут). Также семена гибнут от пересыхания, поэтому необходимо следить за влажностью. Через 4-5 месяцев семена наклевываются, и их можно высаживать в горшок или ящик, потому что в это время на улице еще заморозки. Так как магнолия образует стержневой корень, сажать сеянцы нужно в тару высотой не менее 30 см. Иначе растущий корешок упрется в дно горшка и рост растения замедлится или растение погибнет.
    В открытый грунт магнолию высаживают, как только минует угроза заморозков. К осени высота сеянцев достигает 10-25 см, и первая зимовка – самый ответственный момент в выращивании магнолий из семян. Все дело в том, что морозостойкость магнолий повышается с возрастом, поэтому сеянец первого года жизни зимовать в открытом грунте не может – вымерзнет.
    Есть несколько способов первой зимовки. Первый: вначале два года выращивать магнолии в ящиках и на зиму отправлять в подвал. Второй: выкапывать их и отправлять на зимовку в подвал. Сеянцы второго года жизни могут зимовать в открытом грунте с укрытием сухой листвой, хотя и второгодкам желательно провести зиму в подвале – это обеспечит более быстрый рост сеянцев. В дальнейшем растения можно оставлять на зиму в открытом грунте, достаточно будет укрытия листвой. 
    ЧЕРЕНКОВАНИЕ. Большинство магнолий, продающихся в садовых центрах – это результат размножения черенкованием. Этот способ обеспечивает полное наследование сортовых признаков. При этом цветение достигается не через несколько лет, а на следующий год. Минус таких растений – черенки берутся от материнских растений в Голландии или Польше, а там климат помягче нашего. Поэтому растения, высаженные в грунт, испытывают климатический шок и не то что не цветут, но даже расти перестают. 
    ОТВОДКИ. В конце мая-начале июня на части не отделенных от материнского растения стеблей и веток, там, где нужно вызвать корнеобразование, делается надрез, насечка или кольцуется побег. Освобожденную от коры часть побега обрабатывают раствором Гетероауксина или Корневина, затем обкладывают торфом или кипячеными опилками и плотно обертывают полиэтиленовой пленкой, чтобы не испарялась влага. Через 6-10 недель, когда на побеге хорошо разовьются корни, отводок отделяют и пересаживают в теплицу или парничок. На зиму отводки должны быть хорошо утеплены, иначе гибель от морозов им будет обеспечена. Оставлять отводки до следующего вегетационного периода нельзя.

Позаботьтесь своевременно о своих магнолиях – и вознаграждение Вам будет гарантировано: цветущая магнолия – это частица «земного Эдема».


     29.01.2010     Просмотров: 14440  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

1

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Допинг для винограда

2

Допинг для винограда

Схитрить стараются все виноградари. Выжать как можно больше с куста, д...

05.12.2017 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

3

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

4

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в...

17.10.2017 / Готовим вкусно

Шиншилла – сверхдоходный зверек

5

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

6

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

7

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

8

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Почему полезно спать без трусов

9

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Зачем нужно удалять листья на помидорах

10

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Лечебные свойства яичной скорлупы

11

Лечебные свойства яичной скорлупы

Известно, что многие недооценивают пользу привычных продуктов питания....

01.12.2017 / Здоровье

Сорта, которые не обманут

12

Сорта, которые не обманут

Каждый садовод должен помнить, что, кроме высокой агротехники в суровы...

09.12.2017 / Огород

Купчиха с характером

13

Купчиха с характером

Вообще, если говорить про сорт Купчиха, то это не совсем земляника. Он...

10.12.2017 / Сад

5 типичных ошибок при обрезке лозы винограда

14

5 типичных ошибок при обрезке лозы вино...

Виноград − очень урожайная культура и совсем он не капризный, по...

10.11.2017 / Виноград

Секреты суперкрупного чеснока

15

Секреты суперкрупного чеснока

Выращивать чеснок пришлось методом проб и ошибок. Эта культура полюбил...

09.10.2017 / Огород

Три причины сажать сажать чеснок бульбочками

16

Три причины сажать сажать чеснок бульбо...

Многие садоводы привыкли сажать чеснок зубками и другого способа и не...

08.12.2017 / Народный репортер

Выращивайте арахис

17

Выращивайте арахис

Арахис родом из Южной Америки, но прекрасно растет и в условиях Средне...

10.12.2017 / Сад

Обрезка по гюйо

18

Обрезка по гюйо

Выращиваете виноград недавно? Или не знаете, с какой стороны куста под...

08.12.2017 / Виноград