Хорошего чая много не бывает

Сейчас он кажется незаменимым напитком. Но стоит вспомнить историю – дореволюционное купечество пило намного больше чая. Без преувеличений можно сказать, что в день кипятили десятки самоваров. Правда пили тогда не совсем тот чай, который мы сейчас. Им повезло попробовать высококачественный продукт. Низкосортного чая столько при всем желании не выпьешь…

Вообще попыток заменить натуральный чай было множество. Пытались нести в массы всевозможные эрзацы: морковный, земляничный, клубничный, брусничный… Появились курильский, из трутовника (чаги), и даже всем знакомый Иван-чай. Замена не удалась. Ни в одном другом растении наших широт не содержится кофеин, ради которого чай и пьют.

Но и сами чаи бывают разные. В Индии славится ассамский чай, у которого листья с ладонь, очень нежные и мягкие. Из него получается прекрасный напиток.

А есть чай китайский – растет кустарником, листья в 2-3 раза мельче и жесткие как картон. Чай из него тоже получится, но совсем не такой приятный. Зато китайский чай возделывают и в более холодных местах там, где ассамский никак не приживется.

Есть еще кампучийский чай, который вообще на продажу не идет.

А что такое разрекламированный цейлонский чай? История его началась сто лет назад. Тогда на Цейлоне внезапно погибли все кофейные плантации. Плантаторы в панике начали сажать чайные кусты, спасаясь от разорения. В результате теперь там произрастает невообразимая смесь ассамского, китайского и кампучийского чая. Без бутылки в этой мешанине никак не разобраться.

В свое время в Закавказье пророчили блестящее будущее лимонам, а чай считали лишь декоративным растением. Никто не верил, что там он сможет расти. В результате все получилось наоборот. Вот только качество напитка из него было невысоким. Так краснодарский чай знатоки ценят выше грузинского, хоть и выращивается он севернее.

Зависит качество и от времени сбора. Логично предположить, что весна – пора молодых листочков, и майский чай, как и первые огурчики, должен быть вкуснее. Оказывается, у чая все наоборот. Хоть его и собирают с весны до осени, самым вкусным будет осенний, так как содержание в листве портящего вкус бензилового спирта меньше в августе.

Тем не менее, у нас рекламируют «майский», а не «августовский» чай. По аналогии с медом, наверное… В тропиках, где нет ни весны ни осени, уследить за содержанием примесей в листве никто и не пытается.

А вообще вреден или полезен чай? Такие опыты проводились на гавайских студентах. Ухудшение самочувствия было замечено у группы, в которой выпивали по шесть чашек чая в день. Оказалось, тианины чая связывают витамины. Можно вспомнить и о титестерах (дегустаторах чая). Редко кто из них после долгой практики остается здоровым.

Возможно, поэтому начался спад чайного бума. С начала 70-х прошлого века чая с каждым годом пьют все меньше. Главный виновник – газировка. Чайные фирмы тут же для рекламы стали привлекать чемпионов-спортсменов, но особого результата эта кампания не дала.

Однако неудача постигла лишь низкосортный чай. Что же касается самого лучшего – он всегда в дефиците. Так индийского дорогостоящего сорта Дард-жилинг производят десять тысяч тонн. А заявок на него подается в пять раз больше! Низкосортные же чаи приспособились смешивать с бумагой и на таком субстрате выращивать грибы.

Грузинский чай получил дурную славу тоже не случайно. В послевоенные годы он был намного вкуснее. Выяснять: почему испортились грузинские сорта – в 70-е годы отправляли даже специальную комиссию. Оказалось, что они не испортились, а стали лучше. Так сорт Колхида получал за вкус аж 7 баллов (старые сорта дотягивали лишь до 5). Но подкачала организация. Стоит собранному листу пролежать на час дольше, как он начинает «гореть». Вкус портится. А фабрики не могут вовремя справиться с сырьем.


     05.03.2012     Просмотров: 2471  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость