Черенкование цитрусовых

 Черенки длиной 7-10 см, с двумя-тремя развитыми  почками,  срезают  с  веточек, у  которых  древесина  еще  не  огрубела. Черенковать цитрусовые лучше весной, в апреле, от побегов осеннего прироста.

В горшок поверх дренажа кладут слой (до  1  см)  мха,  на  который  насыпают  в равных пропорциях садовую почву и речной песок. Грунт смачивают водой, перед этим черенки нижним концом погружают в раствор стимулятора роста (на 8-12 часов).

/
 
Затем делают колышком отверстие глубиной 1,5-2 см, сажают черенок наклонно. Почву уплотняют, черенок накрывают пакетом или стеклом. 
 
Температура воды для полива должна быть на два-три градуса выше комнатной. Горшок с черенком ставят в теплое место с температурой +20... +250 С, на рассеян- С, на рассеян- , на рассеянный солнечный  свет.  После  укоренения (когда появятся новые листья) – сначала на  два-три часа,  затем  на  три-четыре  и т.д.  Через  две-три  недели  укрытие  снимают совсем.
 
При  пересадке укорененных черенков  в  более  объемные емкости важно  не прищипывать кончики корней,  так как  они  содержат микоризу  (грибокорень), благодаря которой растение  получает  из грунта  необходимые питательные  вещества. В  случае,  если корни  сильно  разрослись,  их  сворачивают  кольцом,  переваливая в горшок.
 

     09.04.2013     Просмотров: 2560  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость